link    write  admin

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

梅菜蒸肉餅 アレンジ編

乾物を使って、いろいろ楽しんでいます。
今日は、上海料理の梅菜蒸肉餅をアレンジして、お豆腐の上にのせて蒸しあげてみました。



右上にあるものが、梅菜(ムイチョイ)です。高菜漬けに似ていますが、甘じょっぱい味。水洗いして、30分ほど水で塩抜きして使います。

これと、干しエビ、干し椎茸、香港産ブランド豚の健営豚のミンチと片栗粉、お醤油、お砂糖で下味を。



後から帰ってくる主人の分は、別に蒸せるように用意。



こんな感じで蒸しあがるので、老抽(日本の溜まり醤油に似た、少し甘めのもの)をかけて頂きました。
こちらの豚肉は、脂が少ないので、挽肉を使ってもサッパリしています。
スポンサーサイト
19:57 | お料理 | edit | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。