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クレソン鍋

こんにちは。

香港も、ようやく寒くなりました。
といっても、最低気温13度くらいですから、日本に比べたら大したことはありません。

が、暖房施設がとぼしく、ショッピングモールやレストランでは今だクーラーがかかっている。
家庭においても、エアコンというものがない(家庭にはクーラーしかない)ので、
簡単なセラミックヒーターなどで部屋を温めるので、あまり温まらないし、
そもそも断熱材などつかっていない隙間だらけの家は、とても寒いのです。

というわけで、週末はお鍋。

001_20111212174105.jpg

クレソンたっぷり。一斤(約600g)で18ドル(約180円)です。
豚肩ロースの薄切りと、豚の肉団子、マロニーちゃん、お豆腐入りで、いりこ出汁です。
黒コショウをたっぷりかけながら、いただきます。

このクレソンは、香港の新界という中国よりの郊外で作られたものです。
日本では、クレソンは高くて、たっぷり食べるものというよりは、こじゃれた付け合わせでした。
香港では、気軽に手に入る冬の旬です。
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16:50 | お料理 | comments (2) | edit | page top↑
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Comments

# こんばんは。
さすが香港、暖かいのですねぇ。
水菜がクレソンに変わった感じ。
ボクも、クレソンは大好きです。
by: アレクリパパ | 2011/12/12 18:54 | URL [編集] | page top↑
# アレクリパパサマ
いつもコメントありがとうございます。

水菜は日本から輸入したものだけで、高くて手がでません。
春菊、小松菜、ホウレンソウ、クレソンは、有機や新界の地物が出ます。
上手にローカル野菜を取り入れて、エコノミーな食卓を目指します!

あ、大根、ジャガイモ、ゴボウは、日本のものが一番。これは譲れない。
by: わおきつねざる | 2011/12/12 20:58 | URL [編集] | page top↑

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